Перейти к основному содержимому

Главная страница / Отделы / Отдел историографии и источниковедения

Отдел историографии и источниковедения

Историческая наука, в отличие от многих других, отличается пристальным вниманием к своей собственной истории. Со временем история исторической науки выделилась особое научное направление, а в изучении истории - в одну из важнейших специальных исторических дисциплин, вторая получила название историография.

Главное внимание в историографии обращается на:

  • теоретические проблемы историографического анализа, развития его методологии, борьбу мнений по коренным теоретическим и методологическим вопросам;
  • эволюцию расширения и изменения как тематики, которую разрабатывали историки, так и источников, привлекаемых при этом;
  • совершенствование методов научного анализа, источниковедческих приемов исследования, критики источников;
  • характер изложения исторического материала, стиль историков разных эпох. 

Институциональное оформление историографии в ее академическом понимании в Узбекистане состоялось в конце 60-х гг. ХХ столетия, когда на базе Института истории, в соответствии со специальным решением Президиума Академии наук Узбекистана, был организован Сектор, а в последствие и Отдел Историографии. Позднее, по мере расширения организационного и проблемно-тематического поля Отдела, он был переименован в Отдел историографии, источниковедения и методов исторических исследований.

С 1968 по 1988 гг. Отдел возглавлял д.и.н., проф. Б.В. Лунин, в 1888 – 1992 гг. – к.и.н. В.А. Германов, и с 1992 г. по настоящее время – д.и.н., проф. Д.А. Алимова.

Создание специального Отдела стимулировало дальнейшее развитие историографии как одного из ведущих направлений научной деятельности Института истории. С течением времени, Отдел превратился в центр историографической работы в республике. Его деятельность явилась одним из дополнительных стимулов к оживлению и расширению историографической работы, установлению связей с историками и историографами других регионов, консолидации и координации их усилий, творческих контактов и обмена опытом.

Важной вехой в истории Отдела, как собственно всей отечественной историографии, стало обретением Узбекистаном государственной независимости, актуализировавшей необходимость с новых позиций и на новом качественном уровне переосмыслить весь накопленный историографический материал. В этой работе историографы были призваны помочь историкам преодолеть старые подходы в оценке исторических фактов и событий отечественной истории, излишнюю идеологизированность и политизацию исторических знаний, сковывавших творческую мысль исследователей. На решение этих, в первую очередь, проблем и была направлена деятельность Отдела с начала 90-х гг. прошлого столетия.  

Исходя из задач нового этапа развития исторической науки, Отделом была разработана программа создания фундаментальных трудов, поэтапно освещающая эволюцию исторической мысли в Республике.

ПРИМЕРЫ

Координации историографических исследований, налаживанию рабочих контактов, определению проблемных зон и перспектив дальнейшего развития, в немалой степени способствовал также цикл научно-практических конференций регионального и республиканского масштаба под общим названием «Историографические чтения», организованных и проведенных под эгидой Отдела в течении 1989 – 2012 годов. 

Удобной площадкой для широкого обсуждения методологических вопросов современной исторической мысли, стал организованный по инициативе отдела научно-теоретический семинар «Пятничные встречи в Институте истории».

В целом, опыт последних лет развития современной узбекистанской историографии показывает, что эта важная область исторического знания не может прогрессировать вне теснейшей связи с развитием современной методологии и теории исторической науки. Решение данной задачи  может быть эффективным лишь при учете целого ряда факторов, характеризующих современную историографическую ситуацию в узбекистанской исторической науке. 

Во-первых, развитие исторической науки и образования сегодня происходит в условиях качественно нового этапа информационной революции, когда значительно расширились возможности изучения научной и учебной исторической литературы, вышедшей за рубежом и ранее мало доступной нашему читателю. Эти работы базируются во многом на иной, чем издававшейся в советский период, методологической и теоретической основе, демонстрируют иные научные подходы. 

Во-вторых, это своеобразная архивная революция, происходящая в изучении отечественной  истории с начала 1990-х годов. Огромный массив ранее недоступной науке информации, требует не просто введения его в научный оборот, но и новых теоретико-методологических подходов к его интерпретации. Определенная доля построений и выводов узбекистанской историографии под натиском этой ранее неведомой информации нуждается или в кардинальном пересмотре, или в существенных уточнениях. 

В-третьих, узбекистанская историческая наука не может не учитывать острую необходимость преодоления негативных явлений недавнего прошлого, связанных с господством монопольной методологии в исторической науке. Идеи и труды М. Вебера, О. Шпенглера, А. Тойнби, Ф. Броделя, М. Фуко, Э. Саида  и других, концепции школы Анналов, тартуской школы,  исторической антропологии, макро- и микроподходов к изучению прошлого - все это не только входит в современные исторические построения, но и должно быть понято и осмыслено в процессе исторического исследования. 

Таким образом, несмотря на значительный путь, пройденный отечественной историографии в течении сорока с небольшим лет, развитие исторической мысли на современном этапе ставит перед специалистами-историографами новые вызовы и новые задачи.

Плановые проекты отдела:

  • 2011-2016 Ўзбекистонда таълим тарихи ва тарихшунослиги: тажриба, муаммолар, ривожланиш ва ўрганиш
  • 2009-2011 История и историки Узбекистана в ХХ столетии
  • 2007-2011 Формирование и эволюция исторических воззрений в Узбекистане (от древности до современности)
  • 2003-2007 Очерки историографии Узбекистана в ХХ столетии
  • 2003-2005 Академия наук в интеллектуальной истории Узбекистана
  • 1997-2002 Туркестан, как объект и феномен мировой историографии

Сотрудники

Сотрудники