Перейти к основному содержимому

Главная страница / Об институте

Об институте

Институт истории (до 1970 г. - Институт истории и археологии АН УзССР) создан в 1943 г. на базе Института языка, литературы и истории Узбекского филиала Академии наук СССР.

Директорами института в разные периоды были:

  • З. Ш. Раджабов (1943-1945),
  • В. А. Шишкин (1945-1947),
  • В. Я. Непомнин (1947-1949),
  • Р. Н. Набиев (1949-1952),
  • Х. Т. Турсунов (1952-1955),
  • И. М. Муминов (1955-1956),
  • Я. Г. Гулямов (1956-1959),
  • А. Х. Бабаходжаев (1959-1964),
  • М. А. Ахунова (1965-1986),
  • Р. Э. Раджапова (1986-1991),
  • А. А. Аскаров (1991-1995),
  • А. Р. Мухамеджанов (1996-1998),
  • М. М. Исхаков (1998-2000),
  • Д. А. Алимова (2000-2010),
  • Р.М. Абдуллаев (с 2011 г. по настоящее время).

Если во время создания института его коллектив состоял из 44 человек, в том числе двух докторов и пяти кандидатов наук, то в настоящее время в институте работают 94 сотрудника, в том числе 2 академика АН РУз, 19 докторов и 22 кандидата наук.

Институт внёс крупный вклад в изучение истории, этногенеза, материальной и духовной культуры Узбекистана с древнейших времён по новейшее время.

Заметное место в работе института занимала организация научно-теоретических конференций, дискуссий, симпозиумов и «круглых столов», проводившихся с участием историков ведущих научных центров России, республик Средней Азии и Казахстана. Материалы этих обсуждений опубликованы в виде изданных сборников статей «Актуальные проблемы исторической науки».

Коренной перелом в деятельности института произошел после приобретения Узбекистаном независимости.

В советский период вся историческая наука была во многом идеологизирована, политизирована и, зачастую, направлена на пропаганду достижений советского строя и коммунистической идеологии.

С первых лет независимости сотрудники института стали уделять большое внимание тем аспектам истории, которые либо замалчивались, либо были сфальсифицированы в советский период. Многие проблемы истории Узбекистана получили новую объективную оценку.

Огромное значение в развитии деятельности института имело Постановление Кабинета Министров РУз от 27/VII 1998 г. «О совершенствовании деятельности института истории АН РУз». Правительство Узбекистана создало необходимые условия и оказало материально-техническую помощь для развития исторической науки в республике. «Без исторической памяти нет будущего» - так была определена роль исторической науки в развитии общества Президентом Узбекистана И.А. Каримовым.

Согласно задачам, поставленным в постановлении, институт был реорганизован. В настоящее время здесь функционируют следующие отделы:

  1. Отдел древней истории и материальной культуры Узбекистана.
  2. Отдел истории Узбекистана  средневекового периода .
  3. Отдел истории Узбекистана второй половины XIX – начало XX веков (до 1917 г.).
  4. Отдел истории Узбекистана советского периода (1917-1991гг.)
  5. Отдел историографии и источниковедения.
  6. Отдел этнологии.
  7. Отдел современной истории Узбекистана и международных отношений.

Были созданы новые печатные издания: специальный исторический журнал «Узбекистон тарихи» , периодические сборники научных трудов, серия научно-популярных брошюр «Новые страницы истории Узбекистана». Институт стал координирующим центром научных исследований в республике, центром подготовки научных кадров. Важнейшими направлениями научных исследований института являются:

  1. история узбекского народа и его государственности;
  2. этнография и этногенез узбекского народа, других народов, населяющих Узбекистан;
  3. культура и духовное наследие узбекского народа;
  4. общественно-политическая и социальная жизнь узбекского народа на различных этапах истории, причины подъемов, кризисов, специфические особенности развития;
  5. материальная культура;
  6. историография и источниковедение.

Основными принципами современной методологии истории Узбекистана являются историзм, объективность, правдивость, национальные и общечеловеческие интересы.

В воссоздании исторического прошлого привлекаются ранее неизвестные или закрытые первоисточники. Немало внимания уделяется изучению отечественной и зарубежной историографии истории узбекского народа и его государственности. Развиваются научные связи с ведущими исследовательскими центрами США, Европы, Азии и стран СНГ по изучению Центральной Азии. В 1999 г. Институтом проведена международная конференция на тему: «Центральная Азия в начале ХХ века: борьба за реформы, прогресс и независимость», в которой участвовали представители 15 стран. В 2000 году - «Актуальные проблемы этнологии народов Центральной Азии»; в 2002, 2003 г. и 2004 г. - международные конференции по истории Центральной Азии, проведенные совместно с Институтом азиатской культуры и развития (IACD, Южная Корея); в 2004 г. – международная конференция, проведенная совместно с SEPHIS (Голландия); 2006 г. – две международные конференции с университетами США (Вашингтон и Джорджия).

За последние годы в институте создано немало трудов по этнологии истории древнего и средневекового периодов, материальной культуре, а также по колониальному периоду истории Узбекистана. С новых позиций оценены история джадидизма, оппозиционное и повстанческое движение в Узбекистане в период Советской власти, политика репрессий советского государства, социально-экономическая и политическая история Узбекистана, достижения узбекского народа в области культуры.

Сделаны первые шаги по созданию первых страниц новейшей - современной истории Узбекистана периода независимости. В общей сложности опубликовано свыше 60 монографий. За последнее время число зарубежных публикаций сотрудников Института достигло 200. Институт участвует в нескольких международных грантах. На базе Института создана объединенная кафедра истории Узбекистана совместно с 7 ВУЗами Республики, где обучают магистров.

Институт ежегодно принимает в аспирантуру и докторантуру по следующим специальностям:

  • История Узбекистана
  • Историография, источниковедение и методы исторического исследования
  • Этнология

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество

В советский период и в 90-е годы контакты сотрудников Института истории с иностранными коллегами или их публикации в зарубежных изданиях носили единичный характер. Иностранными языками владели также единицы.